【般若波羅密多心經】無畏無懼.速得成就,一部顯密圓融的智慧經典 


有一天,釋迦牟尼佛與眾多聖僧、大菩薩們在在靈鷲山時,佛陀正禪定在法的殊勝境中;當時還有大菩薩、聖者大慈大悲觀自在菩薩,深行在殊勝智慧波羅密的禪定裡,在佛陀殊勝的加持力中,見到五蘊的本性是空的。舍利子就請教聖者大慈大悲觀自在菩薩『有關於智慧波羅密應該如何學習?』由於這樣的緣起,觀自在菩薩才講出了「般若心經」,當觀自在菩薩講敘完畢時,佛陀就從禪定中醒過來,告訴觀自在菩薩說:「善哉、善哉。善男子,如汝所說,如是如是,般若波羅密多當如是學,是即真實最上究竟,一切如來,亦皆隨喜。」大家聽了釋迦牟尼佛的指示後,舍利子、觀音菩薩及所有眷屬、道友、弟子、天人、阿修羅等,都生起了大歡喜並宣贊佛旨。


 


「心經」全名「般若波羅密多心經」,最廣泛通行的版本是唐代大德玄奘法師的譯本(即上列經文)。「般若」即智慧(佛經中的智慧指的是契入證入實相的智慧,而非世間智識辯聰),「波羅密多」是到彼岸,整句中文翻譯是「智慧到彼岸」(正在往智慧的彼岸去、到達彼岸)。「心經」是佛法一切法的究竟道路。所闡述的內容就是「空」,而空並非虛無,而是不執著有、不執著無,進入超越生死輪迴的境界,即所謂的涅槃。而涅槃是實修產生的境界,「心經」就是引導進入這個境界的經典。 


 


心經雖然只有二百六十個字,但是浩瀚如海的佛法都涵攝在裡面,如果將心經裡面的道理透徹了,一切佛法的真理,就可以迎刃而解了。心經不是只用於念誦、僻邪、驅鬼、治病、求財、保平安而已,最主要的目的是續佛慧命,傳佛心法,以心印心,破除一切相,降伏一切煩惱,契入真空,顯露善美德行,印證六祖壇經所云:「萬法盡通,萬法具備,一切不染,離諸法相,一無所得,名最上乘法」真空妙有的真諦,讓人人明心見性,得大自在,大解脫,了脫輪迴,得登彼岸的一部寶典。於今,大道普傳,讀誦心經的眾生,不計其數,雖然心經讀了千萬遍,但是煩惱妄想還是一大堆,無法受用,希望藉著心經的研習,能夠更深入的瞭解心經的精義,將心經的道理,信受奉行於日常尋用間,讓大家都能夠得到心經真理的引導,因而智慧大開,立己達人,覺行圓滿,共同航向清靜光明的彼岸,是最大希望。



持誦心經的功德:


破五逆十惡、九十五種外道,迴遮消除一切鬼、魔、病、逆、違緣! 於未成佛前具有前述之功德; 究竟而長遠的利益,則可令持誦者由五道十地而成佛。功德不可思議!若欲供養十方諸佛、報十方佛恩,當誦此觀音(聖號)與般若(心經),日夜常誦此經,無願不果。


(其實用 "般若波羅蜜多心經"是可以解決大部份靈界包括神、鬼或是不明原因而突然產生的問題,並且幫你達成心中好的願望。根據一些同修的經驗,心經可以幫你相當大的忙,只要你誠心的重覆又重覆的用3次心經、21次心咒,(心咒:揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提娑婆訶)反覆的求觀世音菩薩幫你達成你心中的祈願或問題。一般而言,觀世音菩薩絕對會聞聲救苦,儘可能地幫你達成你的善願,或幫你解決或減輕問題。)


 


大藏寺祈竹仁波切對於般若心經的開示:


大家若果要發心念誦〈般若心經〉的話,可以在早上念誦九遍,若誦少一些或多幾遍也是可以的,但作爲除障的話,我們一般都是誦九遍的,在念誦複後,可以再另外加誦明咒(即經中之'爹雅他(即說咒曰)(唵)揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶一咒)若干遍,然後念誦除障偈:


 


除障偈:


以神聖之三寶言教真諦之力故
願令遮止 願令化無 願令平息
願一切魔障礙違緣惡類中斷 山丁古路伊疏哈
息滅八萬病魔障難類 遠離所有相違災害緣
成辦順緣一切悉圓滿 願此吉祥當下成樂善


在念至'願令遮止''願令化無''願令平息'


這三句的道音節時(注:即三次的''字),應大力拍掌除障。


'障礙'分爲內在的與外在的障礙兩大類。外在的障礙是指如火災、颱風等天災及中毒、被盜賊侵害或猛獸攻擊等等的禍患;內在的障礙是指由自身或心識中生起的問題,例如:身體生病及貪、嗔、癡等煩惱心病。此外,還有阻延我們修持的'四魔',這些都可以依〈般若心經〉而息除障患。


 


'四魔'中的煩惱魔、五蘊魔及死應並非有生命的衆生。'煩惱魔'是指貪、嗔、癡、慢、疑及邪見等主要的六種煩惱與由它們衍伸出來之其他'心病' '五蘊魔'是指處於輪回苦況中的衆生之凡俗五蘊,它們是我們感受痛苦的基礎; '死魔'應是指不可自主的死亡,除非我們能肯定下一生不墮於三惡道,否則的話,死亡是中斷或阻延我們修持的障礙;'欲魔'是第四魔,它們與以上三種稱作''的障礙並不一樣,因爲它們是衆生的一份子,有些欲魔是有很大功德與神通力的天界衆生,它們不願意見到有人得證解脫或成佛,故此會以它們(有限的)神通力加害修持的人,例如本師釋迦如來快將成佛之時,便有欲魔遣魔女及驅使魔軍意欲干擾佛陀成就無上正覺,卻被佛陀以慈心及定力降服了;這四種魔類是障礙我們修持的因素。


現在所教的這個配合修誦〈般若心經〉的除障法是很殊勝而且對降伏內、外障礙與'四魔'等是很有效的。藏傳佛教中還有其他的各種儀軌也是以修誦此經配合除障的,其中有拍三次掌的、有拍四次的、有觀想一尊稱爲'般若波羅密多佛母'的本尊的、有觀想驅逐'四魔'的種種不同方法,它們的作用是一樣的,以上所教的拍掌誦偈是其中一種而已。在念誦〈般若心經〉時,有能力的人應盡力去參想'空性'的意義,在擊掌三次的時候,也要去參思'空性',在這裏順便簡略說一說擊掌的意義:我們透過禪思聲音與'空性'的關係,從而去體悟事物的實諦,這聲音是有自性地存在嗎?如果它是存在的,它到底在哪里呢?是在左手?在右手?在兩掌之間?我們透過抽絲剝繭地去分析,會發現聲音的自性其實是我不到的,但卻不能說聲音是不存在的,藉此去接近緣起性空的體悟。'空性'的體悟是最有效、最徹底的懺罪、息災及除障的究竟方法,在除去了我執以後,便不可能有粗實的痛苦與障礙了,這就是修誦〈般若心經〉來除障及懺罪的原理。


 


對一般人來說,想要去真正去體悟'空性'不是容易的一件事,但單單藉著念誦此經來作除障也仍是有很大的效果的,大家可以有恒心地持久念誦。我們雖不是甚麽大行者之輩,但修持佛法的持久恒賞性是有其神效的,即使是凡夫,只要有這心而恒常地去持誦同一經文或真言,自然會得到不可思議的加持力,在古印度,曾經有一個人向他的師父求法,他的師父厲聲喊:'瑪裏利渣!',這句印度話的意思翻譯出來就是'滾開!';但這個印度人卻以爲那是上師傳他的一句神聖咒語,所以很有信心地去念誦,後來竟然可以用這個''來醫好了很多人的疾病!所以我們要明白:信心與恒久性是很有力量的,若果等到遇上障礙時才念幾遍經文來除障的話,是不易有力量的,這個不是佛法的過失,只是個人的過失!




 


【般若心咒】


 


爹雅他 嗡 嘎爹 嘎爹 巴拉嘎爹 巴拉桑嘎爹 菩提梭哈

arrow
arrow
    全站熱搜

    小黑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()